Консультация для родителей

Развитие ребенка – сложный процесс, протекающий по своим законам и неизбежно ведущий к  изменению личности на каждом возрастном этапе. Весь предшествующий опыт ребенка готовит его к встрече с новым кризисом, пройдя через который у него сформируются новые черты характера, окрепнут свойства нервной системы, из задатков разовьются  способности. Или не сформируются, не окрепнут, и не разовьются.  Многое зависит от генетики, среды развития, социальной обстановки, воспитательных установок и прочих факторов, имеющих значение в жизни ребенка.

 

Трудности на пути развития ребенка

Любой социальный или биологический сбой «программы развития»  незамедлительно влияет на развитие ребенка в целом. Первым сигналом такого сбоя выступают поведенческие проблемы, которые на первый взгляд могут выглядеть безобидно. Например, ребёнок быстро устает от «внешнего шума» и начинает капризничать; вспыльчив и раздражителен; боязлив и неуверен; не соблюдает режим дня; ест со скандалом.

 

Трудности детей старшего дошкольного и школьного возраста уже выглядят куда серьёзнее – неврозы и тики на их фоне; страхи;  тревожность;  детский стресс;  конфликтное, агрессивное поведение дошкольника или подростка; проблемы его воспитания. Например, ребенок дерётся в саду или школе, обманывает родителей и учителей; ворует деньги;  увлечён  гаджетами, социальными сетями, компьютерными играми; у него рискованное поведение  или хобби (снижена функция самосохранения) и другие нарушения поведения.

 Что нужно знать каждому родителю

Доверительные отношения с ребенком, основанные на любви, внимании и уважении его личности – залог здорового психоэмоционального развития ребенка. Роль общения взрослого с ребенком невозможно переоценить. В общении развивается речь, эмоциональная и коммуникативная сферы, формируется личность, закладываются основы нравственного поведения. Потребности ребенка, удовлетворяемые в общении со взрослыми:

  • До 1 года – потребность в доброжелательном внимании
  • 1-3 года – потребность в сотрудничестве со взрослым
  • 3-5 лет – потребность в уважении взрослого, познавательный мотив
  • 4-6 лет – потребность во взаимопонимании и сопереживании

Если вам дороги искренние, дружеские отношения со своим ребенком не только в его дошкольном детстве, но и в будущем – никогда не отказывайте ему в своём общении и внимании. Дети растут очень быстро, и со временем на них влияет всё большее количество друзей и взрослых. Право совещательного голоса в будущем является бонусом за внимательную, вдумчивую, ответственную родительскую и воспитательную политику в прошлом.

Когда ребенку нужна помощь. Маркеры детского стресса:

  1. Ребенок, подросток ощущает одиночество. Ему кажется, что он удаляется от сверстников и(или) семьи.
  2. У него возникает чувство неуверенности в себе даже в кругу людей, с которыми у него хорошие, теплые отношения.
  3. Начались проблемы с вниманием и запоминанием учебного материала, он не может собраться с мыслями, теряет нить беседы.
  4. У него повысилась утомляемость как от физических, так и от интеллектуальных нагрузок. Нарушилась формула сна.
  5. У ребенка пропал интерес к сверстникам, а внимание окружающих его только раздражает.
  6. Вы замечаете у ребенка колебания настроения. Он то весел, то печален; то воодушевлен, то плаксив.
  7. Ребенок, подросток стал вспыльчивым и раздражительным. Не может контролировать свой гнев, эмоции; позволяет себе грубость, резкость.
  8. Наблюдается двигательное беспокойство, ему не сидится спокойно, он постоянно что-то перекладывает с места на место.
  9. Проявляет бурную активность, занимаясь бесцельными, малозначительными вещами, уклоняясь от важных дел.
  10. Ребенок, подросток потерял аппетит (или наоборот, ест все подряд).
  11. Он стал бояться тишины или она ему неприятна.
  12. Стал чрезмерно требователен к своей внешности, гардеробу.
 

Если вы заметили у своего ребенка сочетание нескольких симптомов, постарайтесь вовремя понять причину его беспокойства. В ситуации, когда ребенку не удается самостоятельно справиться со стрессом, обратитесь за консультацией к психологу. Сам он это сделает вряд ли, а своевременно оказанная помощь послужит и вашим хорошим с ним отношениям, и его психологическому, соматическому и физическому здоровью.

 В одних случаях ребенку достаточно одной консультации психолога, в других – требуется несколько встреч. Возможен краткосрочный курс занятий (до 10) с использованием разных психотерапевтических приемов и техник:
  • Арт-терапия (рисунок, лепка, аппликация, фото-коллаж и т.д.)
  • Песочная терапия
  • Сказкотерапия
  • И прочие техники

Публикаций в рубрике: 0